首页 / 商业化 / 正文

使命作为对话-世界与使命

放大字体  缩小字体 2024-05-04 09:19  浏览次数:

Mission as dialogue – World and Mission 40

在阿尔及利亚当“黑衣人”的经历,以及在法国的神学研究,让-马克·艾弗林枢机勾勒出了一种新的传教视角

《救赎的对话》是马赛大主教的书由梵蒂冈图书馆出版(125页,14欧元)。艾弗林枢机在阿尔及利亚出生和长大,在北非国家法国独立后被迫与家人匆忙返回法国,他一直特别关注地中海和宗教间对话的基本主题,这也来自他的“传教小神学”。我们在这里提供一段摘录。

最令人惊讶的不是人走向上帝的道路是多种多样的,而是上帝走向人类的道路总是适应于每个人的文化、社会、宗教、无宗教、无宗教或无神论的情况。[…]现在,为了活出教会的使命,不能不考虑其他人对天主使命的贡献,也就是他们对天主召叫的回应,天主的召叫是针对每一个人的,这召叫早已在亚伯拉罕为世人得救所作的承诺中预先预示了。即使基督徒声称这救恩已经获得和提供所有复活神秘的死亡和复活的耶稣基督,这并不免除他们不得不寻找上帝的呼唤和渴望救赎的痕迹在每一个人类存在,因为他们确信,当他邀请他们有欢乐和希望,精神给了“每个人都联系在一起的可能性,上帝知道,复活之谜”。根据摩西·门德尔松的英明建议,在向各国传教的喜悦中,教会也可以感谢上帝,因为他想用如此多的差异来丰富人类大家庭的团结。

 

但是,在基督教信仰的眼中,这种统一并不仅仅是与创造有关的现实。这也是一个末世的现实,光肯定,“所有人”都被邀请,因为他们被普遍称为“得救”。基督给他门徒的传教使命是在对亚伯拉罕的应许的范围内,但却是从三位一体的生活中产生的:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就吹一口气,对他们说:“你们受圣灵吧!”(路20:21 -22)我们必须注意基督启示一位三位一体的天主所代表的新颖性,以理解大公会议对“天主的新子民”的表述:圣神逐渐融入信徒团体,根据《宗徒大书》的故事,在每一次传教努力或策略之前就“扩展”信徒团体,然后将其“向外”推向各国,向世界各地的人民,使这个团体可以与圣神合作,将分散的天主子女聚集在一起(参见《宗徒大书》)。问11日,52)。

大公会议神长们在《光明》中对这一主题的劝勉,确实是无与伦比的,因为它清晰明了:“因此,既然基督的国不属于这个世界(参见《圣经》)。“教会,即天主的子民,通过引入这个王国,不会剥夺任何人的世俗利益,而是相反,支持和欢迎所有的财富,资源和人民的生活形式,在什么是好的,欢迎他们,它净化,巩固和提升他们”(13)。

 

这就是教会的“大公性”。在圣神的庇护下,教会由犹太人和异教徒组成,伴随天主走向世界人民的旅程,直到“地球的尽头”,随时准备与所有“善意”的人进行救赎对话。在教会之母童贞玛利亚的学校里,正如教宗方济各提醒我们的那样,通过默想和倾听圣言,通过祈祷和为兄弟姐妹服务,学习“在圣神和信仰中产生新的天主子女”。[…]

此外,当我们重读历史时,我们不禁惊讶地发现,在教会的传教活动中,为穷人服务的优先和决定性地位,仿佛它是指引基督门徒尘世朝圣的可靠指南针。在传教神学的演变中,最重要的一步是关注最贫穷的人,迫使教会变得更加自由、大胆、福音化,愿意皈依上帝爱人类的方式,并召唤我们像兄弟一样生活。[…]

教宗方济各在2019年3月31日向聚集在拉巴特大教堂的神父和献身人士发表讲话时,引用了三十四年前若望保禄二世向摩洛哥基督徒发表的信息,并评论了酵母的比喻:“耶稣没有选择和派遣我们,使我们成为最多的!他叫我们来执行任务。他把我们放在社会中,就像那一小块面酵:那是真福和兄弟之爱的面酵。[…]所以问题不在于人数少,而在于无足轻重,成为不再有福音味道的盐——这就是问题所在!——或者是一种不再照亮任何东西的光(cfr。太5、13 - 15)。[…]在这些土地上,基督徒学习成为天主希望与每一个男女展开对话的活圣事,无论他们生活在什么状况。因此,当教会忠于从上主领受的使命时,“与世界对话并参与对话”(祂的教会,67),她参与了兄弟情谊的来临,这深厚的根源不在我们,而在天主的父性。

我希望这个计划能从内部更新教会,使她成为地上的盐,世界的光,不是根据世俗的虚荣,而是用谨慎和谦卑的态度,给真福和兄弟之爱的酵母提供物质。

热门搜索排行
声明:本站信息均由用户注册后自行发布,本站不承担任何法律责任。如有侵权请告知,立即做删除处理。
违法不良信息举报邮箱
晋ICP备17002844号
中国互联网举报中心